トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
グループ 削除 通知

公開:
5426 view
LINEグループを削除するとグループメンバーに通知される?

LINEを毎日使っているといつのまにかグループが増えていたという経験はありませんか?


グループは気軽に作れて参加も退会も自由にできるのでちょっとした事でグループを作ってトークするというパターンも多いです。




LINEグループが増えると困るのがトークルーム一覧画面が見づらくなることです。


トークルーム一覧画面にグループがいっぱいになって通常のトークとグループトークと複数人トークが探しづらくなります。




そこで使用しないグループトークを削除すれば良いのですが、グループトークを削除するとメンバーに通知されるか気になる方が多いようですね。


グループトークの削除通知について詳しく解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

LINEグループを削除するとグループメンバーに通知される?


LINEグループをトークルーム一覧画面から削除した場合、グループメンバーに通知などは送られません。


もちろん、グループトーク内にお知らせ通知なども表示されません。


グループの削除自分のトークルーム一覧から消えるだけで、他のメンバーには一切バレない仕組みとなっています。




また、削除する際の確認画面にもある通り、グループを削除したらそれまでのグループトークのトーク履歴も全て削除されてしまいます。


LINEグループを削除するとグループメンバーに通知される?



このトーク履歴が削除されるという仕組みも自分のLINE上だけの事で他のメンバーが見ているグループトークには影響しません。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

削除したグループトークを再表示させる方法


トークルーム一覧から削除したグループトークはいつでも再表示させる事ができます。


ただし、再表示と言ってもトークルーム一覧に再表示させるだけで消えたトーク履歴を復元させる事はできません。




トークルーム一覧画面にグループトークを再表示させるには以下の方法で行います。


1:LINEを起動し『友だち一覧アイコン』をタップ



2:グループの項目から復活させたいグループをタップ


LINEで削除したグループトークを再表示させる方法



3:『トーク』をタップ


LINEで削除したグループトークを再表示させる方法



これで削除したグループのトークルームを再表示させる事ができます。


トークルーム一覧画面を見ると削除したグループトークが復活しているのがわかります。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

まとめ


トーク一覧画面からグループトークを削除してもメンバーには通知されずバレる事もないので安心して削除して大丈夫です。


ただし、一度トーク一覧画面から削除したらトーク履歴も削除されて二度と履歴は戻らない点は覚えておきましょう。




もしトーク履歴を消したくない場合には以下の方法でトーク履歴を保存してから削除するというのも良いでしょう。


関連リンク



トーク履歴の保存は意外と便利なので上手く活用しましょうね。


以上、今回は『LINEグループを削除するとグループメンバーに通知される?』という疑問についてまとめました。

スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。


同じカテゴリの人気記事
LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループで参加前のトーク履歴を共有する方法!ノートや...

LINEグループは複数の友達と一緒にトークできる非常に便利な機能です。 しかし一つ不満な点があります。おそらく、私だけでなく他の人も一度は不満に思った事があるの...
更新:2019-05-21|公開:2017-09-26
トーク 履歴 共有 方法
LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEグループをブロックしたい時の方法!ウザいグループはこ...

LINEでグループトークをしていると毎日たくさんのメッセージがやり取りされます。 そのたびにLINEの新着メッセージ通知が届くので結構ウザいと感じる時などありません...
更新:2019-08-06|公開:2017-09-30
ブロック 方法 通知 バレる
LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEグループのアルバム写真は後から参加した人でも見れるの?

LINEでグループ機能を使っている人は多いですよね。 LINEグループはグループトークで話をするだけでなくグループアルバムを使って写真を共有する事もできます。 仲...
公開:2017-09-26
アルバム 見れる
LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEグループの招待中とは?参加前の招待中にトークは見れる...

LINEのグループにはメンバーであれば誰でも友達を招待する事ができますよね。 グループメンバーが増えれば増えるほど招待中となっている友達や知らない人(友達の友達...
更新:2019-12-03|公開:2017-10-05
招待中 トーク 見れる
LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEグループを退会したらトーク履歴は消える?やり方次第で...

LINEのグループを退会したあと、トーク履歴がどうなるか気になりますよね。 実際にグループを退会してみるとわかるのですが、グループの退会は気軽にできるものでもあ...
更新:2019-11-22|公開:2017-09-29
退会 トーク履歴
LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEグループの削除方法!グループ削除と退会の違いについて...

LINEをやっている方であればほとんどの方は何かしらのグループに参加していますよね。 グループ機能を使ってトークすると盛り上がってとても楽しめます。 しかし同時...
更新:2019-11-12|公開:2017-10-06
削除 退会 違い
LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEでグループトークの非表示方法と再表示方法

LINEのグループトークは通常のトークと同じようにトークルーム一覧から非表示にする事ができます。 非表示の良いところはトーク履歴が削除されないという点です。 見...
更新:2019-06-25|公開:2017-10-03
非表示 再表示 方法
LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキ...

LINEグループの招待をキャンセルするとどうなる?間違えてキ...

LINEのグループに友達を招待した時に間違えて他の友達を招待してしまったという経験はありませんか? 他の人をグループに招待してしまった場合には招待をキャンセルす...
更新:2019-08-16|公開:2017-10-05
招待 キャンセル 通知
LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

LINEグループの作り方から使い方、削除や退会の仕組みなど全解説

このページではLINEグループに関する情報を全てまとめています。 グループの作り方や使い方、退会させる時に使うグループ削除やグループ通話の仕方など、LINEグループ...
更新:2017-04-29|公開:2017-01-08
グループ 作り方 削除 退会


 


新着記事



シェア