トップタイトル|LINEの使い方まとめ総合ガイド
タイムライン いいね 非公開 シェア
公開日:2017-10-20
2168 view
LINEタイムラインでいいねすると非公開の友達にもシェアされる?

LINEのタイムラインに表示される投稿にはいいねスタンプを押す事ができます。



いいねスタンプはfacebookやインスタグラムのように気軽にいいねができるので使っている方も多いのではないでしょうか。





このいいねスタンプには投稿をシェアする機能も付いています。



いいねスタンプを押していいねした投稿を自分の投稿としてシェアする事で友達のタイムラインに表示させる事ができるのです。





この機能が公開されたころは勝手にシェアされる事が原因で非常に不評だったのですが、今ではチェックマークを入れた時にだけシェアされる仕組みになったので多くの人に受け入れられている感じです。





さて、SNSの機能と同じような仕組みのいいねスタンプですが、いいねした時に非公開の友達にもシェアされるのか気になる方が多いようですね。



おそらく、タイムラインの非公開の友達に対してもシェアされるのは嫌だと感じる方が大半でしょう。



そこでいいねスタンプを押した時の仕組みについて調査してみました。





タイムラインのいいねは非公開の友達にもシェアされる?



LINEタイムラインでいいねすると非公開の友達にもシェアされる?




まず結論から先にお伝えすると、いいねスタンプを押して友達のタイムラインにシェアをしても非公開に設定している友達にはシェアされません。



いいねスタンプを押してシェアされる情報は、自分がタイムラインに投稿した時と同じ仕組みになっています。


(※ホーム画面には投稿されずタイムライン上だけで表示されます)



よって、タイムラインの非公開設定をしている友達に対してはシェアされないので安心していいねスタンプを押して大丈夫です。





また、いいねスタンプを押してシェアした情報はすぐにキャンセルも可能です。



シェアをキャンセルした場合は友達のタイムラインからも投稿が削除されるので、間違えてシェアしてしまった場合にもすぐにキャンセルすれば大丈夫でしょう。





ブロックしている相手も同じ?



非公開に設定している友達に対してはシェアされないというのがわかりましたがブロックしている相手はどうでしょうか。



これも併せて調査してみたところ、ブロック相手に関してもシェアされない状態となっていました。





タイムラインの表示の仕組みに関してはブロックも非公開設定も同じような感じですね。



いいねスタンプを押してもブロック中の相手には表示されないのでこちらも安心して使って大丈夫そうです。





ちなみに、ブロックについては以下の記事で詳しく解説してるので気になる方はこちらもチェックしておきましょう。



関連リンク






まとめ



タイムラインの投稿に対していいねスタンプを押した時、友達にシェアしても非公開の相手にはシェアされません。



また、ブロックしている相手に対しても同じくシェアされません。





いいねスタンプを使ったシェア情報はホーム画面にも表示されないので非公開の友達からは一切バレる事はないでしょう。



以上、今回は『LINEタイムラインでいいねすると非公開の友達にもシェアされる?』という疑問についてまとめました。



タイムラインの非公開の仕組みについては以下の記事でまとめているのでこちらも参考にして下さい。



関連リンク



スポンサーリンク

この記事はお役に立ちましたか?

LINEに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。




同じカテゴリの人気記事
LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法まとめ

LINEのタイムラインで間違えて押したいいねを消す方法まとめ

LINEのタイムラインには友達の情報や公式アカウントの情報が色々と流れています。 暇な時にタイムラインを見て暇つぶしするという方もいるでしょう。 タイムライン...
2017-08-03
いいね 削除 方法
LINEのタイムラインでシェアのやり方と仕組みまとめ

LINEのタイムラインでシェアのやり方と仕組みまとめ

LINEのタイムラインに表示されている投稿は誰でもシェアができるのをご存知ですか? タイムラインの投稿をシェアすると自分のタイムラインから友達に対して投稿を拡散...
2017-10-17
シェア やり方 まとめ
LINEホームのタイムラインに表示される画像や写真を削除する方法

LINEホームのタイムラインに表示される画像や写真を削除する方法

LINEで自分のホーム画面にはタイムラインが表示されています。 このタイムラインには自分でつぶやきなどを書き込んだり友達がコメントを書き込む以外に、ホーム画像や...
2017-05-05
表示 削除 方法
LINEのタイムラインでいいねした投稿を友達にシェアしない方法

LINEのタイムラインでいいねした投稿を友達にシェアしない方法

LINEのタイムラインでいいねした投稿が友達にシェアされるのって嫌じゃないですか? 私は初めてタイムラインの投稿をいいねした時、シェアされる機能の事を知らずにそ...
2017-08-03
いいね シェアしない 方法
LINEのタイムラインに投稿された動画を保存する3つの方法

LINEのタイムラインに投稿された動画を保存する3つの方法

LINEのタイムラインを見ていると好きな動画やお気に入りの動画が投稿されている事ってありますよね。 『この動画をどうしても保存したい!』 そう思って動画の保存ボ...
2017-10-23
動画 保存 方法
LINEのタイムラインで押すスタンプの意味をまとめて解説

LINEのタイムラインで押すスタンプの意味をまとめて解説

LINEのタイムラインではいいねを押す際にスタンプで表現します。 そのスタンプはLINEの定番スタンプなのですが、押せるスタンプの種類が6種類あるんですよね。 それぞ...
2017-08-04
スタンプ 意味 まとめ
LINEのタイムラインで投稿を削除すると相手の画面からも消える?

LINEのタイムラインで投稿を削除すると相手の画面からも消える?

LINEのタイムラインで文字や写真やスタンプなどを投稿したけどやっぱり消したいって時ありますよね。 その時は勢いで投稿してしまったけどあらためて見返すとちょっと...
2017-10-24
削除 相手
LINEのタイムラインが見れない8つの原因と対処方法まとめ

LINEのタイムラインが見れない8つの原因と対処方法まとめ

LINEでタイムラインを見るのって暇つぶしになって良いですよね。 ちょっとした空き時間とかがあるとついついタイムラインを見てしまったりします。 タイムラインを...
2017-10-18
見れない 原因 まとめ
LINEのタイムラインからシェアする時に公開範囲を設定する方法

LINEのタイムラインからシェアする時に公開範囲を設定する方法

LINEのタイムラインにはLINE上で友達登録している人の投稿やシェアされた情報が流れてきます。 そしてそれらの投稿は自分で自由にシェアする事ができます。 ここで...
2017-10-16
シェア 公開範囲 設定 方法